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Alimentación Cashrut- Kosher


Nutrición |Por: Dra. Bella López
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Los alimentos o alimentación Kosher están  determinados o  regidos  bajo las leyes judías de acuerdo a como lo establece  su religión escrita en el “Tora”  que es su Biblia

La palabra Kosher proviene del vocablo hebreo, cuya traducción  significa “Puro”, “aceptable” o “Limpio” realmente esta palabra se escribe Cashrut, pero se pronuncia “Kosher”. La traducción de puro  no hace referencia a un alimento saludable en términos estrictamente nutricionales, el término puro o limpio  esta aplicado bajo  normas religiosas, es decir, que cuando se habla de alimentos Kosher se habla de alimentos que siguen las leyes judías del “Tora” , por tanto un alimento o es puro (Kosher) o es impuro, de acuerdo a la religión Judía.

 Sin embargo, para que un alimento sea considerado Kosher, debe cumplir ciertas normas de manera muy estricta, estos alimentos pueden ser naturales o procesados, pero todos sus ingredientes o componentes deben cumplir estrictamente estas leyes o normas, y basta que un ingrediente no lo sea, para que el alimento no pueda ser considerado como Kosher, por ello existen Rabinos y/o personas especializadas que emiten tal certificado, luego de haber sido sometidos a rígidas normas de calidad según sus leyes. Así, por ejemplo, un alimento cashrut  no puede contener elementos transgénicos, estar contaminado con pesticidas o tener insectos de ninguna clas, o peor aún estar manchados con sangre.

Por otro lado, vale la pena recalcar, las leyes Judías del Tora no establecen únicamente dos tipos de limitaciones respecto a estos alimentos, como comúnmente se cree, que son la prohibición de comer carne de cerdo y el hecho de no poder consumir  a la vez carnes (y sus derivados) con lácteos (y sus derivados). Esto significa que la alimentación cashrut, no limita únicamente el tipo de alimentos, sino que va más allá, ya que también establece normas de preparación de los alimentos, manejo de las carnes, sacrifico de los animales aptos o permitidos para el consumo, la separación de los utensilios usados tanto para carnes, lácteos, aves y pescados, así como la combinación permitida de los alimentos.

Las normas establecen tres grupos de alimentos: los  cárnicos (incluyen aves), los  lácteos y los alimentos neutros o llamados  “Parve” como el pescado

¿Qué características deben cumplir estos alimentos?

La Torá indica que las únicas carnes que se pueden consumir deben provenir de animales de ganadería y caza que tengan pezuñas y sean rumiantes, cuyas exigencias deben cumplirse a la vez, siendo  esta es la razón por la cual la carne de cerdo está prohibida, de igual manera la forma de sacrificio de estos animales tiene sus normas, así como el desangramiento de ellos, además tanto la grasa la piel y las venas del animal deben ser desechadas;  también la manera de preparación  determinan su pureza y por tanto que sean aptos para el consumo de los Judios

Respecto a las aves únicamente están permitidos el pavo el pollo, y  el ganso, pero están prohibidas las aves de caza mayor o menor. Solo las aves domesticadas se permiten.

Respecto a los pescados la norma indica que se pueden comer los que tienen  aletas y escamas, de lo contrario estarían prohibidos tal es el caso de los  moluscos, mariscos, etc.

Respecto a los lácteos, tanto la leche y sus derivados como yogures, etc. Se pueden consumir, eso sí, siempre que se hayan elaborado con aditivos kosher.

La combinacion de carnes y lácteos, o  aves y lácteos está terminantemente prohibida. No asi la mezcla de  pescados y lácteos

No están prohibidos los aliemntos procesados siempre y cuando cumplan las normas Kosher de preparación siempre y cuando  sus componentes cumplan las normas  kosher; y basta q uno de sus componentes, condimentos, o aditivos   no lo sea para q sea considerado impuro

El vino, está perfectamente permitido, siempre que tanto los cultivos, siembra de la uva así como su elaboración cumplan las reglas

Las normas aplican incluso a los  utensilios que sirven para la cocción  tanto de  carnes, aves y lácteos que debe ser perfectamente separados, incluso los fregaderos.

En cuanto a las frutas, verduras, hortalizas y cereales se pueden comer, todas sin excepción ya que todo lo que crece del suelo es kosher. Siempre y cuando no se hayan contaminado, o su cultivo no provenga de árboles de menos de 3 años.

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